高迎刚:全国(北部区)文化志愿服务工作调研及交流研讨

为贯彻落实党的十九大关于推进志愿服务制度化的新要求,以及《志愿服务条例》、《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》、《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》等文件精神,努力提升贫困地区文化志愿服务能力,促进基层公共文化服务体系建设,文化和旅游部公共服务司委托设立在山东、湖南、四川的三家“全国基层文化队伍培训基地”,通过组织开展实地调研、交流研讨等活动,了解贫困地区近年来基层文化志愿服务工作的基本情况,特别是“阳光工程”项目的开展情况,总结各地开展文化志愿服务工作的实践经验,分析实际工作中存在各种现实问题,并提出相应的解决问题的思路和建议,以便进一步提升文化志愿者服务能力,推动基层文化志愿服务活动蓬勃开展。

根据文化和旅游部公共服务司批复的《山东基地开展贫困地区文化志愿服务交流推进工作方案》,全国基层文化队伍培训基地(山东大学)组织了两个调研工作组,于2018820-30日顺利完成了实地调研工作。通过调研活课题组成员相对客观、直接地观察到我国文化志愿服务工作的基本情况,也在与当地文化部门的座谈、对文化志愿者的访谈,以及随后举办的专题研讨班上,更加深入地了解了我国文化志愿活动的发展现状,真正做到了摸清家底,并在此基础上总结经验、发展问题、分析问题,形成了解决问题的思路和建议。

上一条:高迎刚:齐长城村落遗产历史文化研究项目 下一条:高迎刚:山东省潍坊市基层综合性文化服务中心调研、评估与研究