首页 当前位置: 首页 >> 正文

山东大学教授高迎刚团队项目获第六届山东省文化创新奖

2023-12-07  点击:[]

12月4日,山东省人民政府公布了第六届山东省文化创新奖获奖项目名单,山东大学艺术学院教授高迎刚团队项目“九如山文旅融合助推乡村振兴的创新实践”获奖。

“九如山文旅融合助推乡村振兴的创新实践”项目是依托山东大学(威海)与山东九如山瀑布群自然公园有限公司校企联合申报,由高迎刚教授和山东大学艺术学院(威海)教授张剑为核心的专业团队与景区深度合作,共同打造的艺术赋能乡村振兴样板项目。“九如山文旅融合助推乡村振兴的创新实践”项目,积极贯彻习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要指示精神和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯彻落实党的二十大报告中关于“中国式现代化”的重要论述。项目团队坚持以生态文明建设为统领、环境保护为前提、文旅融合为核心,借力数字技术,对接消费需求,打造沉浸式休闲旅游,践行乡村振兴战略,发展森林康养和休闲旅游度假产业,带动了当地农村人口就业,打造艺文小镇,创造了以发展文化产业带动乡村振兴的典型案例。该项目先后获得“国家旅游民宿乡村振兴标准化示范区”“全国森林康养基地试点建设单位”“山东知名品牌”“好客山东·乡村好时节-年度网红打卡地”“山东省精品旅游新旧动能转化优秀案例”“山东省精品旅游年度品牌”等百余项殊荣,在省内外产生了广泛影响,对周边地区产生了良好的示范效应。

山东省文化创新奖是经中央批准的省级文化创新最高奖项,由山东省政府设立主办,省文化和旅游厅具体承办,每两年举办一届,每届评选30个项目,旨在表彰奖励近年来文化创新实践成果,激发全社会文化创新意识,开创文化和旅游强省建设新局面。第六届山东省文化创新奖表彰项目涵盖公共文化服务提升、艺术精品创作演出、文化和旅游产业发展、文化遗产保护利用、文化和旅游市场培育监管、文化科技研发应用、文化和旅游人才培养、传统文化传承弘扬、文化体制机制改革、对外文化交流合作等10个专业领域,重点奖励在全省文化行业各领域中具有实践性、创新性、示范性的项目。授予对象为在文化行业各领域中以科学理论、科学方法、科学技术实施创新,为促进山东省文化创新发展作出突出贡献的单位及项目完成人。全省各地市共有181个项目参与第六届山东省文化创新奖评审。

下一条:高迎刚教授应邀赴香港参加参加 “后疫情时代的文化管理”学术研讨会